请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

海归硕士办公室瓦解 年夜 哭:就算再找不到工作,也别去亲戚公司上班

查看291 | 回复20 | 2020-7-12 10:40:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄冈风云网信息:

我放弃  国企的工作,听我妈支配 ,去亲戚公司上班,现在后悔天天哭
1-

2017年,我留学回国。

我是硕士学历,靠自己努力面试,争取到两个不错的offer,一个是top5的互联网公司,还有一个是国企。

我盘算 去互联网公司,我妈听说后,不让我去。

她说,既然打工的话,给别人打工干嘛,还不如给自家人打工。

我问哪个自家人,我妈说是我堂叔家的外贸公司最近在招人,我正好是学英语的吗,我妈说外贸公司挺适合我的,再说是自家人的公司,互相帮衬。

我不想去,但实在拗不过  我妈非让我去,于是我放弃  了国企和那个top5。

去了我那堂叔的外贸公司。去了之后我才发明 我上当了:

首先,工资给的特别低。

我其时 去其余 公司最高能给我15K的月薪,而我堂叔只给我6K;

其次,在亲戚公司工作真的心累。

堂叔和婶婶总是把我当小孩子,在公司搞一言堂。

我虽然名义上是什么采购经理,但采购什么还是他们夫妻说了算,我的工作就是最简单的报关、通关、外加无穷无尽的跑腿。

最后,这个公司基本 就做不长。

员工知道我们是家族企业,在我们公司做一两年,积累一点经验就跳槽了,没有愿意久长 做下去的,公司早晚会黄。

现在我后悔的不可 ,然则 我找不到什么适合 的理由,提出告退 ,因为那样会伤了两家人的和气,再说我妈肯定不让我告退 ……

——以上,是最近小编收到的私信。

这则案例,简直是充斥 了槽点:

高学历海归,给亲戚打工,失之交臂的国企公司和顶级互联网公司……

讲真,小伙伴们,小编劝你一句:

就算再找不到工作,也千万别轻易去亲戚公司上班!

海归硕士办公室瓦解 年夜 哭:就算再找不到工作,也别去亲戚公司上班-1.jpg

-2-

为什么说,再难也别去亲戚公司上班?

给你三年夜 理由。

一,在亲戚公司,工作很难正常开展

你以为亲戚觉得你是海归,是硕士,特别看重你,所以才要你来上班的吗?

非也,收亲戚来上班的公司,基本上都是家族企业。

堂叔叫你去上班,可能仅仅因为你是他侄子罢了 。

许多家族企业里,肯定不只一名老板的亲戚,收家里的小辈来自己供上班,这很有可能是老板的习惯,更是整个家族的习惯。

你在这样的公司基本 没办法  好好工作,都是亲戚,怎么说重话?怎么催进度?

小编有个同事,以前也在自家亲戚的公司上班,还有几个表弟表妹也都在同一个部分 。

有一次,有个谋划 计划 需要在下班之前给到客户,然则 原本负责这个计划 的表弟,磨磨蹭蹭的,离下班只有三小时了,还在那磨洋工呢。

同事实在没办法  ,自己亲自上阵,紧赶慢赶终于卡点完成任务,才保住了客户的信任。

而她自己呢,因为赶表弟的任务,自己的工作都没完成,害适合 天加班到十二点多才下班。

我说,你怎么不催你表弟啊?

她说:“基本 催不动!”

在亲戚公司就是这样,很多时候,就算你想好好工作,都有心无力!

海归硕士办公室瓦解 年夜 哭:就算再找不到工作,也别去亲戚公司上班-2.jpg

二,就算有能力,也会被认为是走后门。

上文中,私信的小伙伴也提到了这个现象:

在家族企业里,留不住优秀的“外人”。

为什么呢?

即使招聘来一些优秀的员工,人家到你这工作几天,就什么都明白了,人都不傻,都邑 琢磨的:

在家族企业上班,再优秀,也轮不到自己做治理 层,甚至高层。

而越是小我 能力优秀的员工,就越不肯 意在这种家族公司浪费时间。

人家要能力有能力,然后在你这里攒足了经验,出去刷一波简历,年夜 概率能找到比家族公司更好的工作。

最起码,在外面的公司,不会有在家族企业打工的那种低人一等的“屈辱感”。

所以你看,年夜 部分  的家族企业,从基本 上,就无法拥有所谓的“员工凝聚力”。

非家族的员工,只是把这个公司当成跳板,离开公司了之后,还能听说他在外面讥讽 这里的“皇亲国戚”。

连带着她这个自己 学历高,能力也不错的人,也被牵连手嘲讽,人家会觉得他们都是一路货色。

不管你做的好欠好 ,什么学历,什么能力,在外人眼里,你身上这个关系户的标签,永远撕不失落 !

海归硕士办公室瓦解 年夜 哭:就算再找不到工作,也别去亲戚公司上班-3.jpg

三、在亲戚公司想离职,很难好聚好散。

给亲戚长辈打工,总是不克不及 纯真 的把这份工作当做“工作”来做。

而是往往会上升到什么孝道,什么情感 。

就比如  案例中的这妹子,她一披露 出要告退 ,表叔表婶就扯什么“你留学的时候我还赞助你两万块钱呢”这种话……

让她没办法  撕破脸下决心离职,但最终,延误 的是她自己的职业生涯。

在长辈眼里,无论你多努力,多优秀,在他眼里都是小孩。

如果你为他工作,她除了是你的上司和老板,同时还是你的舅舅婶婶二年夜 爷。

你做的好,人家只会一脸慈爱  还是把你当小孩;

你做的欠好 ,丢的不只是你自己的脸。

在亲戚眼里你永远是小孩,是后辈,给你一份工作就是照顾你,现在你同党 硬了想要自己单飞?你良心年夜 年夜 的坏了……

海归硕士办公室瓦解 年夜 哭:就算再找不到工作,也别去亲戚公司上班-4.jpg

-3-

结语:

亲戚有钱是亲戚的事情。

君不见,那么多有钱的老板,背后可能一年夜 串穷亲戚,可见现代社会并不是像以前一样,年夜 家族里培养出一小我 才,全家族都跟着鸡犬升天的;

以前或许可以,但现在不会再有那种事了。

如果有得选择,小编建议还是别去亲戚公司上班。

就不要说国企那么好的了,哪怕其他公司比亲戚公司差,待遇也低,那也比去亲戚公司强百倍,至少,你的心不会那么累。

我们在职场上摸爬滚打,最年夜 的目的之一是,希望我们能拥有更多的选择权。

当通过各类 努力,拥有了更多选择权之后,岂论 是亲戚公司,还是其余 公司,只要选择自己想要的就好。

海归硕士办公室瓦解 年夜 哭:就算再找不到工作,也别去亲戚公司上班-5.jpg

-end-

黄冈论坛其他内容涵盖论坛社区、招聘求职、房屋租售、二手交易、新闻商业、征婚交友等众多方面,所有信息免费浏览,免费刊登,是黄冈本地的个人信息和商业信息发布平台。

南岭侠客 | 2020-7-12 10:41:10 | 显示全部楼层
也不克不及 说海龟没能力,怕抢你饭碗,都这么嘲讽?只是一部分  人差点,一部分  人还是优秀,能出国的,要么家里经济可以,接触的环境和圈子还是要比普通人高很多,要么就是念书 优秀走出去的,家里经济条件一般。人心态还是自我调剂 良好,看不得别人好,光嘲讽没有,别人依然比你优秀,吃好住好工资比你高,你更多的还是学习人家优秀的处所 !

1900_后 | 2020-7-12 10:42:08 | 显示全部楼层
说的异常 有事理 ,至理名言!

123464876 | 2020-7-12 10:42:20 | 显示全部楼层
只有没有拿到学位证书的海龟才会去亲戚公司,因为出去应聘是需要真材实料的。话说回来,再怎么样的公司,是金子总会发亮。归根究底还是自己无能咯

凌善慧 | 2020-7-12 10:42:53 | 显示全部楼层
海归都是富二代回国能干啥?

延陵东路掷 | 2020-7-12 10:43:07 | 显示全部楼层
觉得吧,第一个海龟有问题吧,外面给15千,亲戚给6千会选择亲戚的?造的吧?

柔柔树呆熊呆j | 2020-7-12 10:43:48 | 显示全部楼层
高学历要有高学历的环境平台,估计  你亲戚公司素质欠好 的人比较  多,建议尽快离开!不然 会废了!

PQAISM | 2020-7-12 10:44:32 | 显示全部楼层
自己没主见听妈支配 工作,怪谁呢?

燕于辰憾 | 2020-7-12 10:45:11 | 显示全部楼层
不要给亲戚朋友打工

说留的不会走 | 2020-7-12 10:45:57 | 显示全部楼层
有能力的人是不会选择去亲戚的公司的