请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

职场怪象:为何高端人才普遍拒绝HR面试,只愿意和老板谈?

查看683 | 回复19 | 2020-7-16 12:05:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄冈风云网信息:
文/1310字,阅读时长3分钟

我做了十多年的HR,遇到过一些求职者来应聘时会想直接约见老板。

比如  记得两年前,我们公司招聘财务  总监岗亭 ,有次前台门口来了一位中年男子,说自己来应聘这个岗亭 ,并且  他不找我们HR,直接希望前台通知老板,要和老板谈。

没想到老板还真的接见了他。

过了几天,老板就找我说,要录取其时 跑过来应聘的那个中年候选人。

我有些诧异:“可是老板,这小我 我作为HR都没见过呢!”

老板笑了:“你知道他是谁吗?是我们同行排名第一那家竞争企业现在的财务  总监,我有次开会碰到他,感到 他想要跳槽,所以邀请加盟我们公司,谁想他真的准许 了!你也可以见见,不过  他的能力不消 怀疑,录用是板上钉钉了。”

老板招聘人,都越过了HR,一方面说明了候选人的特殊性,一方面确实也是对做HR者的袭击 。

那么对于这种情况,我们该如何看待呢?

一、HR的高度不敷 ,高端人才直接和老板对话更直接

并不是我贬低HR这个职业,在我们这个圈子里,HR的人员专业素质也是参差不齐的,有些HR自认为专业能力不错,但却完全不懂业务,也不懂企业经营治理 的战略。

所以候选人直接跳过HR找老板谈,可能也是出于这种考虑。

首先,候选人原先就是企业高管,他的时间很名贵 ,假如他认为HR这个职业的条理 还不敷 ,就没有需要 浪费时间去和HR聊,不如找老板来得快。

其次,有些老板自己就看不起底下的HR人员,于是在高端岗亭 上爽性 自己亲自成为面试官来和候选人谈。

最后,候选人担心  HR不理解 自己的专业内容,两小我 沟通也无法沟通到核心的层面,所以选择和老板谈,都是能具有针对性的。

以上三个方面,都可以归结为HR的高度还不敷 ,无法达到  与高端候选人同样的水平线进行对应的沟通。

二、HR不具备高端岗亭 的offer自主权

我原来从事人力资源招聘工作的时候,老板会把中层以下的岗亭 定级定薪权限放给我,或者依照 公司的制度来定即可。

但中层及以上岗亭 (如总监、总助、副总等)属于高端人才,就需要老板亲自来沟通职位和待遇问题。

我其时 也和老板谈过这个问题,觉得是否他不太信任我的专业能力呢?

老板解释说并非这样,只是这些高端岗亭 对公司来说至关重要,HR自己 也很难超出 他们的级别,并且  这类岗亭 在企业也不是占多半 ,由老板自己来洽谈加倍 适合 罢了 。

后来我换到了另外的公司,发明 无一例外地,HR都不太具备高管岗亭 上的offer自主权,要招聘这些人员即使HR介入 了面试,人家问起待遇薪资我也不会直接回复他们。都需要老板最终复试后来考虑确定。

三、有些高端职位是通过猎头联系,直接推荐给老板

职场上还有些公司,会把高端的职位爽性 委托给猎头。

因为猎头是代表着第三方的身份,他们和公司没有直接的内部利益关系,在招聘这个领域也会做得加倍 专业化。

所以老板直接对接猎头也并非弗成 能,有了相应候选人就由猎头来支配 面试时间、甚至场地,让老板出面  沟通。

至于HR,公司内年夜 量中低端的职位招聘依然属于本职工作,不需要多花钱找猎头来做。

还记得昔时 我应聘上家公司的人力部总监,就直接是猎头给我推荐去面试了,总共就谈了一次,是和老板面对面沟通,他们HR都没见到。

后来想想也对,究竟 是招聘HR的老年夜 ,哪里还有下属面试自己的上级呢?
写在最后

列位 朋友,您有这样类似的体会吗?对此您怎么看待?欢迎评论区留言。

黄冈论坛其他内容涵盖论坛社区、招聘求职、房屋租售、二手交易、新闻商业、征婚交友等众多方面,所有信息免费浏览,免费刊登,是黄冈本地的个人信息和商业信息发布平台。

你摊上事了哥们 | 2020-7-16 12:05:17 | 显示全部楼层
很多HR都是水平有限,然则 又爱刁难面试者,面试的十个有九个都邑 被她们拒绝,真正到老板面前的年夜 都是老板自己选的人

ybh112955 | 2020-7-16 12:06:13 | 显示全部楼层
越来越讨厌HR

ai2017 | 2020-7-16 12:06:47 | 显示全部楼层
hr招个普工还行,招高管就别自做多情了

123465863 | 2020-7-16 12:07:07 | 显示全部楼层
我在头条看到一条女面试官的评论,她说:我面试的重点就是看应聘者的长相!我在底下评论说:你这种重貌不重才的肤浅  之人做面试官,简直就是那家企业的悲哀  !

无悔追求潭 | 2020-7-16 12:07:26 | 显示全部楼层
高端人才和HR谈不是白浪费口沫吗?

缇罗沸 | 2020-7-16 12:08:10 | 显示全部楼层
hr就是一个看眼缘打杂,很多多少 已经忘记hr最终的意义了,还不如部分 领导直接面试

A胡秋元 | 2020-7-16 12:08:34 | 显示全部楼层
HR是千篇一律的模式,这样面试通过的都是普通型人才,而boss的思维活跃,他没有固定的模式,可以以不合  的方法 来要自己需要的人才。

夜非语 | 2020-7-16 12:08:39 | 显示全部楼层
HR不懂业务,这个是难以弥补的短板。

杨小车娜姆驯 | 2020-7-16 12:09:39 | 显示全部楼层
HR行政经理什么的就是混饭的啥企业都一样