请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动

查看274 | 回复15 | 2020-9-11 15:56:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄冈风云网信息:
表妹带着两岁的女儿来家小住,我们四小我 分享一张榻榻米。晚上年夜 家都躺下睡觉。表妹哼着歌,拍着迷迷糊糊的女儿。我嗓子疼,忍不住轻轻咳嗽了一声。小外甥女应声而起,奶声奶气对我说:喝水。我赶忙起身走出房间,给她创造  一个宁静 的睡眠环境。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-1.jpg

十点半表妹终于从卧室出来,长出一口气说:"这孩子最近不知道怎么了,总是睡得这么晚。并且 晚上精神总是那么好,一有个风吹草动,马上就亢奋起来了。正巧前阵子儿子也经历了这段"早如虫晚如龙"的时期,下面我们就来聊聊如何应对两岁宝宝的睡眠倒退期。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-2.jpg

两岁是作息分水岭

在妈妈群里,很多宝妈都说孩子到了两岁,晚上哄睡是越来越难了。这个我深有体会,原来 每天八点半上床,只要宁静 个半小时,就能昏昏睡去的儿子。两岁半以来简直是"夜猫子"附体到点不肯  睡不说,就算是乖乖躺下,也要跟你聊两句,只要敢搭茬,他就马上亢奋睡意全无,那这是为什么呢?

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-3.jpg

一方面,这是由于2岁是人生中第一个"对抗 期",孩子的自我意识空前成长 ,之前任我们摆布的小宝宝,现在有了自己的主意。睡觉前可能还舍不得放下玩具和动画片。如果怙恃 不那么坚持,睡觉的时间就会被越拖越晚。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-4.jpg

另一方面,2岁的孩子,不像小时候一样需要那么多的睡眠。如果中午睡得太多,晚上可能就难睡着。长此以往作息被转变 ,十点十一点睡就成了习惯。就像有位朋友的孩子,每晚都十一点才肯睡觉,我问她孩子中午睡觉么,她说:"别提了,中午哄睡俩小时,三点半终于睡着了。"

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-5.jpg

需要注意的是,两岁这段时间,宝爸宝妈是否能赞助 孩子坚持早睡早起,对孩子日后睡眠纪律 的形成是很重要的。我认识很多"夜猫子"小孩,据他们的怙恃 回忆,睡得越来越晚,就是从两三岁开始的。所以说两岁是睡眠的分水岭也不为过。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-6.jpg

维持作息这三点要坚持

有一天晚上,儿子在客厅玩火车,我写完稿子抬头一看已经八点半了。连忙去叫他睡觉,之前我总是抱起娃就去洗脸刷牙。但这次,我刚走出卧室,儿子就年夜 喊着:"我不要睡觉"跑开了。这样的场景,妈妈们简直不要太熟悉。

要想让孩子在两岁这个频频表达"我不要"的阶段,维持良好的作息。年夜 家要守好这三条底线不摇动 。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-7.jpg

第一:睡觉时间的底线

到了两岁,如果你喊娃睡觉,而家里灯火通明,爸爸还在看片子 。宝宝就会觉得:你们都不睡,是要趁我睡了吃什么好吃的,玩玩具吗?我也不要睡。

遭到拒绝后,宝爸宝妈可能会说:"那就再玩一会儿吧。"三番五次之后,原来 九点要睡觉,生生拖成了九点半上床,再加上睡前玩得很亢奋,睡着还要一个小时,睡着时已经十一点了,这样作息就被生生推后了一个多小时。

而英国一项最新研究证实,睡得晚或睡觉时间不纪律 会影响儿童智力发育,降低其反响 、阅读和算术等能力。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-8.jpg

为了坚持让孩子在划定 的时间睡觉,面对叛逆期的两岁宝宝,我们可以提前一点叫他们去睡觉,比如  八点半要上床睡觉,至少八点开始告诉  宝宝:"我们再过十分钟就要去睡觉了。"

我通常还会用到一个小沙漏,告诉  他沙子漏完就要去睡了哦。比起孩子玩到一半被突然抱走或拿走玩具,这样的方法 他们更容易接受。并且 把告诉 睡觉时间的工作交给沙漏或者闹钟这样的客体,会有效避免宝宝因逆反心理拒绝睡觉。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-9.jpg

第二:睡前法度模范   的底线

很多两岁儿童的怙恃 会突然发明 ,孩子患上了"强迫症",玩具要摆在固定的位置,穿衣服要有固定的法度模范   。这说明宝宝到了秩序敏感期,简单来讲就是行为和物品的方位,都要和他心理的预期一致。他们用这样的方法 来理解世界,获得平安 感。

睡觉也是一样,如果不依照 一定的睡前法度模范   ,孩子会因为焦虑难以入睡。有一次我要加入 一个线上培训,哄宝宝睡觉的时间晚了一点,就省去了读绘本的环节,直接关灯唱歌。然则 唱了半小时嗓子都冒烟了,儿子还是睁着年夜 眼睛看天,最后爽性 坐起来说:"我要听故事。"我才恍然年夜 悟,他强撑着等那个被我省略的环节。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-10.jpg

第三:起床时间的底线

有时候因为孩子晚上睡得晚,长辈就会让他早上多睡会儿。但其实这种做法异常 弗成 取。尤其是对于那些有午睡习惯的孩子而言,这样做会直接推迟午睡的时间。而睡眠专家认为:午睡结束和晚上入睡时间至少间隔3个小时,这样晚上会比较  容易入睡。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-11.jpg

比如  一个早8点起床的孩子,经历了6个小时的清醒后,需要从14点开始两个小时午睡,五个小时后再进入晚上的睡眠。如果午睡时间推迟到下午3、4点,那么晚上至少要到十一点,孩子才更容易入睡。

因此,即便睡得再晚,也要坚持早上依照 平时的时间起床,如果孩子觉得困,可以适当提前午睡时间。这样就可以包管 孩子的作息一直在正确的轨道中。

宝宝睡觉两岁是分水岭,过渡欠好 变睡渣,守好三条底线不摇动-12.jpg

陪宝宝念书 编后:

日复一日健康而纪律 地作息,就像是帮宝宝向"健康银行"中赓续 储蓄资本。孩子越长越年夜 ,需要面临学业和健康压力时,这笔资本在很年夜 水平 上能决定他们学习的效率,健康的状况。到时候,你的孩子会感激 爸爸妈妈的坚持,就像今天的我一样。

图片来源于网络,侵立删。

黄冈论坛其他内容涵盖论坛社区、招聘求职、房屋租售、二手交易、新闻商业、征婚交友等众多方面,所有信息免费浏览,免费刊登,是黄冈本地的个人信息和商业信息发布平台。

Alex361 | 2020-9-11 15:56:47 | 显示全部楼层
我女儿从来就没有十二点之前睡的

遗爱昆仑 | 2020-9-11 15:57:28 | 显示全部楼层
我家马上2周现在整天11点,烦人啊

南屏晚风_cc | 2020-9-11 15:58:04 | 显示全部楼层
我女儿八点,九点,十点睡都是六点半到七点醒,日间 睡一个半到两个小时,睡眠真少。。。。。。就说起来起来,去玩。。。睁眼就是去玩。。。。。睡的少,,吃的少,,神仙一个

优雅双溪阜 | 2020-9-11 15:58:20 | 显示全部楼层
我孙女八个多月了,每天早上六点准时起床,有时甚至早一点,上午八点到八点半之间睡回笼觉一个多小时,中午一点之前准时开始午觉,一个半到两个小时,生活特别有纪律 ,到点不让睡就闹觉[呲牙][呲牙]

sniffer | 2020-9-11 15:58:51 | 显示全部楼层
我儿是宝藏吗 晚上八点都没有就睡了 天都没黑 早上六点起 中午十一点半过就睡下午一点半醒 不过  是我去叫醒 我还是觉得早睡早起好 因为我家2岁比三岁还高

牛前股狼 | 2020-9-11 15:59:27 | 显示全部楼层
说的总比做的好,曩昔 工厂  生产组到家  在6点把饭都做好了,现在8点可能刚到家  ,没有9点半怎么陪孩子上床,11点能睡真的算早的了。不是家家都有保姆育儿师,不是家家都全职妈妈,不是家家都有花不完的钱。

花花世界界q | 2020-9-11 15:59:58 | 显示全部楼层
@李年夜 可25

浩呆氖 | 2020-9-11 16:00:46 | 显示全部楼层
确实是

偶也来是哈毁 | 2020-9-11 16:01:32 | 显示全部楼层
愁啊