请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

女人为工作能有多拼?怀孕九月出去签合同,客户:别生在我办公室

查看512 | 回复12 | 2020-11-18 05:02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄冈风云网信息:

小编有个闺蜜,在软件公司做中层治理 ,最近她有点发愁。

闺蜜:

“今年三十一岁了,婆家那边催着生小孩,我好纠结。”

我问:

“为什么啊?差不多是该生了。你不喜欢小孩吗?”

闺蜜:

“倒也不是。我纠结的主要是工作。你想啊,我现在年薪二十万,做到这个位置,我可是花了八年的时间啊。

如果我现在怀孕,前后会有两年左右的时间,我没办法  好好工作。

应酬,我去不了。

加班,我只能拒绝。

出差,更是想都不要想。

然则 ,现在职场竞争这么激烈,两年内,我这也不可 ,那也不可 ,那么两年后,我现在的工作,还能保住吗?”

关于职场女性在家庭和工作之间被迫做出选择的困境,我们已经看了太多了。

有钱的,没钱的,女高管,女明星,普通女人,都逃不过  。

某东的女高管,在公司团建酒局上暗示东哥:

“我怀孕四个月了。”

东哥回答:“那就让年轻人多历练一下,给年轻人机会吧。”

言外之意就是:

你怀孕了,很多事不便利 ,不克不及 陪公司斗争 了,那你就给能斗争 的人让让位置吧。

好一个“杯酒释兵权”啊。

还有,众多营销号津津乐道的“孙俪经纪人,凌晨生完二胎,当日就在病床上指挥工作”。

或许别人看到了励志,看到了专业,看到了“女强人”,而我,只看到一名职场妈妈的心酸。

以跟老公AA制婚姻的女明星颖儿,生娃之后也不敢丢工作。

她说:

“有工作,就不会一直盯着老公,就不会太焦虑。”

现代女人的平安 感,说到底,还是工作给的,钱给的。

很多人看到职场女性的困境,会嗤之以鼻:

“孩子是你自己要生的,工作也是你自己找的,你要是不乐意你可以放弃  啊。”

然则 ,我们职场女性真的有选择吗?

此前一则故事让人心酸不已。

一名公交女司机,要上夜班,孩子没人带。

只好把孩子放到公交车的座位上,孩子累了就睡在最后一排。

有人把照片上传网络,引起热议,这名女司机,差点被开除!!

后来车队虽然恢复了她的工作,但还有可能面临“调岗”。

你可以猜一下:

调岗之后,她的薪水,是会增加呢,还是会减少?

如果不是生活所迫,谁愿意让孩子受这种委屈……

就像那句话说的:

“孩子,请原谅妈妈的缺席。妈妈是个战士,拿起剑不克不及 拥抱你,放下剑不克不及 掩护 你。”

育儿VS工作,本就无法平衡。

特别是那种丧偶式育儿的家庭,仅仅靠母亲一小我 的力量,能平衡才是有鬼了呢。

全体职场妈妈,以后谁再跟你比比什么平衡、平衡的,给他左边右边各一耳刮子!我叫你平衡。

职场的性别歧视,仅仅针对中年女性吗?非也。

小编还有个学妹,她的经历更离谱了。

学妹今年才24岁,工作两年。

前段时间跳槽,面试了十几家公司,都认可她的工作能力,但——都失败了。

为啥呢?

HR的口径出奇的一致:

“你刚结婚一年,还没生孩子,接下来是要生孩子的吧?”

“你会不会一入职就怀孕啊?”

“你们要是生了孩子,谁看孩子啊?送回老家吗?”

瞧瞧,这还没生娃呢,各公司的HR倒开始替她担心  起孩子的养育问题了……

真不知道,现在的女孩子是在给谁生娃啊。

小编身为一枚法度模范   媛,在我的职场生涯中,经历了三次跳槽,有年夜 公司,也有小公司,我的不雅 察是:

越是小公司,就越经受不了女员工怀孕生孩给公司带来的损失。

其时 我们公司谈了一个外包商,乙方代表是一名三十岁的孕妈。

记得我们那个项目,连续 了六个多月,我是眼看着她肚子年夜 起来的。

项目快结束的时候,她已经孕九月了。

有一次她来我们公司签一个合同,我领导签字,我在旁边协助 处理  事务。

其时 就明显觉得,我领导有点不自然,就感到 很着急。

孕妈走了之后,领导长长地舒了一口气:

“我的天哪,她肚子都那么年夜 了还在工作,我适才 真担心  她生在我办公室里。”

小编十分理解那位孕妈的心情:

他们公司很小,也就十几人,老板是一小我 当仨人用的节奏。

难道她不想休息吗?难道她是铁打的吗?

不是的,如果有得选,谁会那么年夜 肚子还跑出来签合同?

还不是怕丢工作吗?

有人说:

那你去年夜 公司、年夜 国企、事业单位  什么的不就行了?

可是,这些稳定的、对女员工友好的工作,它究竟 数量有限啊,更多的普通女性,只能选择小公司谋一份职业。

为什么中国女人这么拼?

小编想说句公平   话:

其实,很多时候,所谓的“拼”,是被迫的,是无奈的。

如果职场环境能够更友好一些,如果不因为女人怀了孕生了娃就遭到歧视、排挤和另眼相待,谁不想好好休息?

谁都想有尊严的赚钱,可现实就是:

女员工怀孕生娃,回来之后,职位或许还在,但公司的核心业务,不会让你碰了。

更有甚者,直接在你生了娃之后,就找个理由不跟你续签合同了。

小编看过一份数据:

在世界范围  内横向比较  ,中国女性的工作介入 率排名异常 靠前。

这可能也是我们成长 的比较  快的原因之一吧。

不过  ,这种现象带来的短板就是:

很多八零后九零后夫妻的育儿工作,基本上都要交给双方的老人。

不为其余 ,因为夫妻两个都要赚钱养家。

这个时代,“年夜 女主”“女强人”“又美又飒”的人设,越来越流行。

主流的声音似乎在要求我们每一个女生:

你要会谈恋爱,也要会搞事业。

你要家庭美满,赚钱风生水起。

你要这样,还要那样……

就连公认的人生赢家papi酱,对“生育”和“职业”之间的冲突,也产生  过恐惧和困扰。

在此,小编想告诉  所有人,包含 男人和女人,怙恃 和孩子,老板和职员:

成为一个母亲,是很辛苦、很庞杂 的一件事。

在宝宝来临的那一刻,之前再怎么娇弱的女孩,都邑 被迫迅速成长——因为她被另一个小生命需要、依赖和信任。

而职场妈妈,则是每时每刻,都要在工作和孩子之间做出两难的选择。

无论如何,列位 职场妈妈,请一定好好爱护 自己,温柔看待 自己。

你真的已经很辛苦了……

-end-

黄冈论坛其他内容涵盖论坛社区、招聘求职、房屋租售、二手交易、新闻商业、征婚交友等众多方面,所有信息免费浏览,免费刊登,是黄冈本地的个人信息和商业信息发布平台。

最先进都 | 2020-11-18 05:03:28 | 显示全部楼层
我的年薪待遇也不错,然则 为了生孩子带孩子的那两三年 只能告退 。究竟 没有任何工作可以等你那么久。遗憾会有 然则 更多的是幸福 体会孕育生命的美好 体会哺养 孩子的感触感染 。现在两个孩子 年夜 的十岁 小的两岁 还是需要妈妈的时候 我选择的依然是轻松一点的工作 钱以后可以赚 贴身陪孩子的时间就那么几年。经济压力山年夜 ,然则 看见孩子的脸 感到 放弃  什么都值得。我是个感性的人 认为重要的器械 千金不换。你想一想 如果给你一百万 一千万 你会不要你的孩子吗?给你一个亿呢?给我全世界都比不过  我的孩子 所以 只是暂时放弃  高薪工作又算什么呢!孩子年夜 一些 事业还是会回来的。

宛如初见的相遇 | 2020-11-18 05:04:03 | 显示全部楼层
从怀孕那一刻开始就不工作安心养胎了,看来我得感激 老公承担了压力[笑哭]

聂锡云官 | 2020-11-18 05:04:47 | 显示全部楼层
女人都是逼出来的,有压力就有动力。年夜 多半 女人比男人活得久,抗压能力强。这是上天对女人的厚爱吧!

开心佛 | 2020-11-18 05:05:01 | 显示全部楼层
并不只是两年,生出来还有各类 各样的事靠指望女人。一个二胎爸爸,单位  领导不会另眼相看,该加班的加班,该出差的出差。可一个二胎妈妈,所有人都觉得你不克不及 专心工作了,不克不及 加班不克不及 出差了,为着孩子的事请假也多了。可孩子不是怙恃 两小我 的孩子吗?说到底,还是现在的社会把太多的育儿责任强加在女性头上了。真要平衡,男的不克不及 生,然则 能养吧?哺乳结束,就应该由爸爸上场了,要请假也好,要全职也好,看他能耐

武汉小于魁智 | 2020-11-18 05:05:58 | 显示全部楼层
在中国,女人就是这样。很无奈啊。

是南方的风 | 2020-11-18 05:06:15 | 显示全部楼层
唉~职场确实是,然则 公司的成长 真的是需要人的,我前几天也招聘了一个女员工,30岁还没孩子,我也没敢要。实在是万一怀孕了,这产假休起来时间很长,而公司成长 又紧缺人手。没法办,我也很无奈。

AthenaPB2017 | 2020-11-18 05:06:39 | 显示全部楼层
没有谁想做愿意做女强人,都是被逼出来的

fgs | 2020-11-18 05:07:28 | 显示全部楼层
政府社会应该给孕妇人道关怀  ,呼吁男姓在生育养娃期间多做进献 。呼吁男性与女性休一样的产假,才是对女人的公平  。

hhbcg3 | 2020-11-18 05:08:26 | 显示全部楼层
育儿VS工作,本就无法平衡。
特别是那种丧偶式育儿的家庭,仅仅靠母亲一小我 的力量,能平衡才是有鬼了呢