请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

北京租房记四:终于一小我 住上心仪的卧室

查看139 | 回复14 | 2020-11-19 10:24:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄冈风云网信息:
本文为系列文章

北京租房记一,见:《北京合租记,15平卧室一个月5000多》

北京租房记二,见:《第一次抢房失败,原来在北京租房也需要“开外挂”》

北京租房记三,见:《7.5平米的小房间,从开心住到抑郁》

决定换房的那段时间,我的状况还不是很好,妈妈带完初三提前放暑假,来北京陪我。

妈妈在的那一个月,我每天晚上八九点钟就下班,平时回家后空空的小屋里,多了一个妈妈,还有妈妈做好的晚餐。写下这些话时翻看其时 的朋友圈,发明 其时 我发出过这样的感慨  :“来北京七年了,在卧室里看书的时候,厨房里突然飘出了这几年间只能在别人窗外偶然闻到的那种‘家的饭香’。妈妈做的饭,炒的菜,再简单也有特其余 香味,和自己做饭的味道,永远不一  样。”

北京租房记四:终于一小我 住上心仪的卧室-1.jpg

和妈妈干杯

而每到周末,就到了我们的打卡时间。七年间“要带妈妈体验”的清单上写满计划,现在终于可以一项项实现。我们去了我在人年夜 熬夜写论文时常去的地下咖啡厅,去了南锣鼓巷,去片子 院看了《哪吒》;去了我最喜欢的餐厅,去逛了宜家;去测验考试 了妈妈没有吃过的脑花,一起喝一杯奶茶;30多度的天气,我们一起早上五点起床去公园,又心血来潮坐地铁一小时去看央美的卒业 展……都是年轻人生活中普通的小事,可是我想让妈妈体会这样的小事,想让她分享我现在的生活,就像小时候妈妈带我体验这个世界一样。

北京租房记四:终于一小我 住上心仪的卧室-2.jpg

在一个音乐餐吧,我把妈妈的照片发上了“剖明 墙”

但生活里除了有出去逛街、吃饭、看展,也会有在租来的房子里反思人生的时刻——虽然之前看过照片,但真的来到我住的处所 时候,我妈明显心疼了。晚上我俩一起躺在1.2米的小床上,我妈感慨  :赶紧找个年夜 点儿的房间吧,这太憋屈了。

其时 距离我的7.5平小房子到期还有5个月。所以我有异常 充分 的时间,可以仔细思考自己想要什么样的房子,并依照 我的条件慢慢寻找。我打开电脑,一条条写下我理想中房子的样子:

1.朝南,阳光充分 ;

2.清洁 ;

3.不少于12平,最好有阳台;

4.离公司近。

在经历了阴暗严寒 狭小的7.5平朝北卧室之后,列出的是这几条,似乎异常 合理。

我把条件整合成寻租帖,发在了公司的内部租房群里,期待 消息。一边把自己现在住着的房子也挂到了网上转租。很快有同事联系我,说要来看房。多亏有妈妈在,可以在我还没下班的时候协助 接待看房的人。但陆续来了三四个,都觉得房间实在太小。

但与此同时,我已经有了自己中意的房子。在公司的租房群里,我看到有一间同小区的朝南带阳台卧室出租。我爱我家的房源,二房主 是字节同事,租下了整个三室一厅,他和女朋友一间,他的年夜 学同学一间,还剩下一间,18平带阳台,宽敞、清洁 ,阳台望出去是笔挺 的中关村东路,望出去心情舒畅。不只 远好过我的7平米小屋,甚至比刚卒业 时和小方块合租的那间还要宽敞。我早上看了一次,晚上带着妈妈来看了一次,当天便决定签约。

7.5平米的小房间最后也没能从我的手上转租胜利 。我只好走了自如的退租法度模范   ,多交了一个月房租作为违约金。但比起心疼这些钱,搬到新房子之后的喜悦感来得加倍 强烈。

我尤其喜欢年夜 而明亮的阳台。想到刚卒业 时与人合住一个15.8平的卧室,后来开始自己单住,搬到了一个7平米小次卧。住了半年逐渐自闭,决定租一个年夜 点的。 于是,工作一年后,我终于可以自己、一小我 ,住一个18平带阳台的南向小主卧。迁居 的那天,我站在阳台往下看,对“自食其力”这个词突然有了具体的理解。

北京租房记四:终于一小我 住上心仪的卧室-3.jpg

早上阳光正好,在阳台上对着楼下的车辆和树木干杯

这间卧室,我一直住到今年6月。距离租期还剩两个月的时候,我开始寻找下一个住处。没想到不到一周就找到了心仪的房子,于是提前转租,搬来了新家。

接手我的卧室的是两个在字节实习的小姑娘,今年卒业 ,盘算 合租我这间卧室。由于疫情原因,她们在各自的城市线上看房,看了我宣布 的图片和视频之后决定签约。和她们聊天时我仿佛看到了刚卒业 的自己,想起了其时 和小方块找房、合租的故事。也许正是因此,才开始了这一系列的回忆。

写下这些文字时,我正坐在新家的阳台上。现在的住所小区环境比之前的又好了很多。回想起搬过的这四次家,每一次住所的变更 似乎刚好标记  出了我成长路上的小小坐标。第一次和小方块合租,带着刚卒业 时初入社会的忐忑不安;后来自己住一个房间,但依旧需要近邻 同事的支持;在妈妈的陪伴下第三次迁居 ,但仍然是在熟悉的小区;最近这次迁居 ,终于有能量和勇气一小我 搬入陌生的环境,并意识到,也许我就是喜欢迁居 的感到 、折腾的感到 ,也许我就是不喜欢在一个处所 停留太久。

租房系列的前几篇发出去后,评论里总有些人问为什么不回老家,过安平稳 稳,有家人有房子的日子。也许我的经历已经给出了谜底 ——因为我就是喜欢这种漂泊的感到 。无论是乍见之欢,还是时间累积起的困恼、重新寻找的忐忑、找到更好的“下一个”时的惊喜和对周而复始继续循环的预感,都蕴含着无限的可能,这种始终包含  着不确定性的生活,才是我喜欢的生活。

所以也许,这个系列永远不会有终结——只要我的租房生活在继续,我的迁居 生活就会一直继续,我爱的、赓续 折腾的生活,就一直在继续。

黄冈论坛其他内容涵盖论坛社区、招聘求职、房屋租售、二手交易、新闻商业、征婚交友等众多方面,所有信息免费浏览,免费刊登,是黄冈本地的个人信息和商业信息发布平台。
[db:签名]

陈洪峰 | 2020-11-19 10:24:49 | 显示全部楼层
终于比及 更新了[呲牙]第三个房子月租若干 啊小妞

全我饿日晨 | 2020-11-19 10:25:09 | 显示全部楼层
读着小妞写的文字,平实而又质朴。回想自己在北京的这几年,迁居 经历感同身受。要是我是个女的就好了还可以做好闺蜜。tip:我在青云南

换即势 | 2020-11-19 10:25:41 | 显示全部楼层
最近房租应该能降一些了吧,中介给我家打德律风 说降房租,要不房子租不出去了。

yetfei分身 | 2020-11-19 10:26:27 | 显示全部楼层
做小妞儿的妈妈也太幸福了吧,羡慕

rainsea | 2020-11-19 10:27:23 | 显示全部楼层
在北京一人租100平的没啥感到 ,宁静 ,憋闷,南三环,塔楼。嗯,我恨塔楼。

泪落灬雨季雨eg | 2020-11-19 10:27:30 | 显示全部楼层
器械 越来越多,如果想在北京假寓 ,就尽快买房吧,疫情期间,也有一些比较  好的房源

天天乐2017 | 2020-11-19 10:28:17 | 显示全部楼层
这个系列应该告一段落了,小妞没事还喜欢自己喝两杯啊

蓝实2017 | 2020-11-19 10:29:07 | 显示全部楼层
终比及 了更新

1004426810 | 2020-11-19 10:29:45 | 显示全部楼层
字节跳动总部邻近 的房租不会降,需求量太年夜